Knusprig, goldgelb herausgebacken liegt die Leibspeise Nummer eins häufig auf den Tellern der Österreicherinnen und Österreicher. Der Breslfetzn, wie er von Wienerinnen und Wienern liebevoll genannt wird, ist aber nicht nur bei der hiesigen Bevölkerung beliebt, sondern auch bei Touristinnen und Touristen. In diesem Kontext wurde nun das Lokal Figlmüller in Wien vom Online-Foodguide Taste Atlas zum legendärsten Lokal der Welt gekürt.

Wiener Schnitzel mit Erdäpfel-Vogerlsalat
Wo gibt es das beste Schnitzel, und welche Beilage darf dazu serviert werden?
www.corn.at Heribert CORN

Als "Maßstab des österreichischen Klassikers" wird Figlmüllers Schnitzel dort bezeichnet und die "präzise Kochmethode, die ein unvergleichlich leichtes und knuspriges Schnitzel" hervorbringt, als Begründung für die Entscheidung genannt. Nun gut, wäre das geklärt – oder doch nicht? "The International Sand Club" fasst das Dilemma zusammen: 

Welche Beilagen, welches Fleisch?

Die STANDARD-Community ist sich also offenbar einig, dass das beste Schnitzel auch anderswo zu finden sein könnte. Aber wie sieht es mit der Wahl der Beilagen aus? Finden sich hier gemeinsame Nenner unter den zahlreichen Möglichkeiten? Puristen lassen ja nur eine Zitronenscheibe, Preiselbeeren und Kartoffelsalat an ihr Schnitzel, während andere hier großzügiger sind und auch gerne mal Ketchup, Mayonnaise, Reis, Petersilkartoffeln und Salatvariationen auf dem Teller dulden. Wie ist das bei Ihnen? Wählen Sie Ihre Favoriten!

Dass das Original Wiener Schnitzel selbstverständlich vom Kalb ist, schreckt dennoch viele Menschen nicht davon ab, lieber ein Stück Schweinefleisch, Hühnerfleisch oder Putenfleisch zu panieren. Geschmäcker sind nun mal sehr verschieden.

Wo gibt es das beste Schnitzel?

Oder machen Sie es lieber selbst? Und was ist das Geheimnis des besten selbstgemachten Schnitzels? Welche Beilage darf dazu, und welches Fleisch kommt bei Ihrem Schnitzerl in die Panade? Erzählen Sie im Forum! (wohl, 14.7.2023)