Für das beste Ergebnis sollen die Früchte gut reif sein. Die Pfirsiche sind dann nicht nur sehr süß, sondern werden während des Backens weich und saftig.

Ich habe das Rezept so einfach wie möglich gehalten und verzichte auch auf das Schälen der Pfirsiche. Wer Pfirsichschalen nicht so gerne hat, kann die Früchte vor dem Zerkleinern schälen oder sie, statt in Spalten zu schneiden, klein würfeln – so fallen die Schalen weniger auf.

Im Vergleich zu amerikanischen Rezepten habe ich die Zuckermenge stark reduziert. Der Crumble wird aber auch damit süß genug – speziell wenn man ihn mit Vanilleeis serviert. Reduziert man die Zuckermenge weiter, beeinflusst dies allerdings die Konsistenz: Das Teig-Topping wird weniger knusprig, und den weichen Pfirsichen fehlt der saftige Zuckersirup. Mit grobkörnigem, braunem Zucker wird das Crumble-Topping übrigens am knusprigsten.

Für eine ca. 21 x 21 cm große Form:

Peach Crumble, das Rezept zum Ausdrucken

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Peach Crumble, das Rezept zum Ausdrucken
Pfirsiche entkernen
Die Pfirsiche entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Foto: Ursula Schersch
Pfirsichspalten in einer Schüssel
In einer Schüssel oder gleich in der Backform (ca. 21 x 21 cm) mit Zucker, Zimt und nach Belieben mit geriebenem Ingwer vermengen. Beiseitestellen. Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Foto: Ursula Schersch
Schüssel mit Zutaten
Für den Teig Mehl, Haselnüsse, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen.
Foto: Ursula Schersch
Schüssel mit Zutaten
Die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben …
Foto: Ursula Schersch
Teig in einer Schüssel
… und mit den Fingern in die trockenen Zutaten einarbeiten, bis die Zutaten gut zusammenhalten – ähnlich einem Keksteig.
Foto: Ursula Schersch
Pfirsichspalten in einer Backform
Die Pfirsiche samt Saft in der Backform verteilen. Anmerkung: kein Backpapier wie im Bild verwenden.
Foto: Ursula Schersch
Crumble
Den Teig darüberbröseln und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze für rund 30 Minuten goldbraun backen.
Foto: Ursula Schersch
Pfirsich-Crumble
Gegen Ende der Backzeit sollten die Pfirsiche sichtbar köcheln. Falls sie das nicht tun und das Topping bereits goldbraun ist: die Form mit Alufolie abdecken und noch einige Minuten länger im Ofen lassen.
Foto: Ursula Schersch
Crumble mit Vanilleeis
Den Crumble aus dem Ofen holen und 5–10 Minuten abkühlen lassen. Warm mit Vanilleeis servieren. Gutes Gelingen!
Foto: Ursula Schersch