Lasagne schmeckt einfach immer, hier haben wir Hokkaidokürbis mit Blattspinat kombiniert. Für eine bessere Cremigkeit der Gemüseschicht wurde ein Teil der Gemüsewürfel nach dem Andünsten püriert und mit den restlichen Würfeln und dem Blattspinat verrührt. In der Béchamelsauce wurde Blauschimmelkäse geschmolzen, ein schöner Gegenpart zum leicht süßlichen Kürbis.

Zutaten für 2 Personen:

Zubereitung

Zubereiten einer Lasagne mit Kürbis und Spinat
Foto: Petra Eder

Den Kürbis entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. (Schälen ist bei Hokkaido nicht unbedingt nötig. In dem Fall, da die Schale sehr hart war, wurde er geschält.)

Zubereiten einer Lasagne mit Kürbis und Spinat
Foto: Petra Eder

Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in Öl in einer großen Pfanne andünsten.

Zubereiten einer Lasagne mit Kürbis und Spinat
Foto: Petra Eder

Die Kürbiswürfel hinzufügen, mitdünsten und mit dem Weißwein aufgießen. Köcheln, bis die Würfel weich sind. Danach ca. die Hälfte mit dem Stabmixer pürieren und wieder unterrühren.

Zubereiten einer Lasagne mit Kürbis und Spinat
Foto: Petra Eder

Den Blattspinat auftauen, gut ausdrücken und zerkleinern.

Zubereiten einer Lasagne mit Kürbis und Spinat
Foto: Petra Eder

Den Spinat unter die Kürbismasse rühren, kräftig salzen und pfeffern.

Für die Béchamelsauce Butter schmelzen, das Mehl einrühren und die Milch zunächst löffelweise unterrühren. Schließlich die restliche Milch dazugießen und unter häufigem Rühren köcheln lassen, bis die Sauce andickt. Den Käse unterrühren und beiseitestellen.

Zubereiten einer Lasagne mit Kürbis und Spinat
Foto: Petra Eder

Eine kleine Lasagneform mit Öl oder Butter einfetten, eine Schicht Lasagneblätter auf dem Boden verteilen. Darauf kommt eine Schicht Gemüsefülle.

Zubereiten einer Lasagne mit Kürbis und Spinat
Foto: Petra Eder

Darauf die Béchamelsauce verteilen und mit einer Lage Teigblätter bedecken. So Schicht für Schicht fortsetzen. Die letzte Béchamelschicht mit dünnen Mozzarellascheiben belegen und im Rohr bei ca. 180 Grad für 45 Minuten backen.

Eine Keramikform mit Lasagne
Foto: Petra Eder

Kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren. (Petra Eder, 8.11.2023)