Dieser Obstkuchen ist ein wenig mehr Arbeit, doch er ist den Aufwand wert
Ansichtssache
/
Helga Gartner
,
"I liassert Kirschen für di wachsen ohne Kern", heißt es in einem der schönsten Wiener Liebeslieder von Karl Hodina. Und tatsächlich passen die prallen roten Früchtchen ganz perfekt zur Liebe, und sei es auch nur zu der zum Frühsommer.
Kirschen harmonieren auch wunderbar mit Mandeln, etwa bei dem hier vorgestellten Kuchen. Durch Zugabe von Mandelextrakt wird dieses Aroma noch verstärkt und geht fast schon ein wenig in Richtung Marzipan.
Nicht nur das Kirschenentkernen, der ganz Kuchen ist doch eher aufwendig. Ein Mürbteigboden wird extra zubereitet und vorgebacken. Doch der Aufwand lohnt sich, denn die verschiedenen Texturen – knuspriger Boden, flaumige Kuchenmasse und fruchtige Kirschen – ergänzen einander sehr gut. Und was tut man nicht alles für die Liebsten?
Man bereitet aus 125 g Mehl, 100 g kalter Butter (in Würfel geschnitten), 40 g Staubzucker und einer Prise Salz einen Mürbteig.
Für den Kuchen benötigt man 125 g weiche Butter, 125 g Zucker, 3 Eier (mittelgroß), 1 TL abgeriebene Zitronenschale, 1 TL Vanillepaste, 1/4 TL Mandelextrakt, 1 TL Backpulver, Prise Salz, 100 g gemahlenen Mandeln, 75 g Mehl, 350 g entsteinte Kirschen, 3 EL Kirschmarmelade oder eine andere säuerliche Marmelade, eine Handvoll gehobelte Mandeln und eine Springform mit 20 cm Durchmesser.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Forum: 17 Postings
Ihre Meinung zählt.
Die Kommentare im Forum geben nicht notwendigerweise die Meinung der Redaktion wieder.
Die Redaktion behält sich vor, Kommentare, welche straf- oder zivilrechtliche Normen verletzen,
den guten Sitten widersprechen oder sonst dem Ansehen des Mediums zuwiderlaufen
(siehe ausführliche Forenregeln),
zu entfernen. Benutzer:innen können diesfalls keine Ansprüche stellen.
Weiters behält sich die STANDARD Verlagsgesellschaft m.b.H. vor, Schadenersatzansprüche
geltend zu machen und strafrechtlich relevante Tatbestände zur Anzeige zu bringen.