Die ersten Sommersorten sind schon reif, die große Ernte kommt in den nächsten Wochen: Äpfel gelten als das Lieblingsobst in Österreich, mehr als 17 Kilo jährlich werden im Durchschnitt pro Kopf verzehrt. Leider ist die Anzahl der Sorten, die im Handel erhältlich ist, überschaubar. Wenige Züchtungen, die für den Verkauf hinsichtlich Aussehen und Haltbarkeit gut geeignet sind, dominieren.

Dabei gibt es weltweit 30.000 Apfelsorten, schreibt Kochbuchautorin Barbara Haiden im einleitenden Teil ihres Buches "Apfelgarten". Haiden bewirtschaftet gemeinsam mit ihrer Schwester den Obstgarten in ihrer Heimat, dem niederösterreichischen Mostviertel.

In "Apfelgarten" präsentiert sie zahlreiche Fakten rund um den Apfel und eine bebilderte Auswahl an Sorten – vor allem jener, die man nicht im Supermarkt, sondern eher auf Märkten findet –, ergänzt um eine Liste der populärsten Äpfel.

Im Rezeptteil finden sich süße Klassiker wie "Gebackene Apfeltspalten" oder "Gedeckter Apfelkuchen", aber auch ein "Apfel-Tiramisu" oder "Apfelzupfbrot". Viele der Gerichte sind pikant: Da gibt es "Apfelcarpaccio mit Roter Rübe und Ziegenkäse", eine "Apfel-Lauch-Quiche mit gereiftem Bergkäse" oder "Coq au Cidre" (Rezept siehe unten).

Äpfel konservieren kann man unter anderem mit Anleitungen für "Pikantes Apfel-Chutney", "Apfelschalenlikör" oder "Apfelgelee". (Petra Eder, 27.8.2022)


Barbara Haiden, "Apfelgarten. Süßes & Herzhaftes mit heimischen Sorten"
Fotos: Ulrike Köb
Ars Vivendi, 26,90 Euro
ISBN 978-3-7472-0344-6
Foto: Ulrike Köb

Nachfolgend ein Rezept aus dem Buch:

COQ AU CIDRE MIT G'SCHMACKIGEM SPECK

• 4 PORTIONEN • MITTELSCHWER • 90 MINUTEN

"Eine sanfte Abwandlung des Coq au Vin aus dem Burgund. Diese Version mit Apfelwein ist reizvoll, weil er dem Gericht eine wunderbar fruchtige Note verleiht."

Coq au Cidre
Foto: Ulrike Köb

1 Poularde (ca. 1 ½ kg)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
100 g Räucherspeck
2 EL Öl
1 geh. EL Mehl
1 Bund gemischte frische Kräuter (z. B. Thymian, Oregano, Rosmarin)
600 ml kräftiger Cidre oder Apfelmost
400 g Schalotten
250 g braune Champignons
2 Äpfel
1 EL Butterschmalz
UTENSILIEN
Schmortopf

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Hähnchen in 8–12 Stücke teilen, salzen und pfeffern. Speck würfelig schneiden. In einem Schmortopf Öl erhitzen, den Speck darin knusprig braten, danach herausnehmen. Die Fleischstücke im Bratrückstand von allen Seiten einige Minuten anbraten und herausnehmen. Im Bratfett das Mehl anschwitzen. Kräuterzweige zugeben, mit Cidre aufgießen und aufkochen.

Den Topf mit Deckel in den Ofen stellen und das Fleisch 30 Minuten schmoren. Inzwischen die Schalotten schälen, Pilze putzen und je nach Größe halbieren.

Äpfel in Spalten schneiden und das Kerngehäuse jeweils entfernen. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Schalotten und Pilze darin einige Minuten anbraten, mit dem Speck und den Apfelspalten zum Fleisch geben und weitere 30 Minuten schmoren.