Pesto ist eines der vielen italienischen Gerichte, die mittlerweile in jedem Supermarktregal zu finden sind. Die Qualität bewegt sich dabei von sehr gut bis eher mäßig. Sein Einsatz ist vielfältig und reicht von Sauce für die Pasta über Brotaufstrich für Crostini bis zum Würzen von Gemüsegerichten. Doch eigentlich ist es recht einfach, Pesto selber zu machen. Dann ist nämlich auch klar, welche Zutaten in der Paste sind.
Das bekannteste Pesto ist wohl das Pesto alla Genovese. Im Originalrezept werden Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch, Parmesan und Olivenöl in einem Mörser zerstampft – auf Italienisch "pestare". Wem das zu anstrengend ist, der kann Pesto auch mit dem Stabmixer oder einem Blitzhacker zubereiten. Und wie die 150 Rezepte in "Pesto e Basta!" beweisen, muss es auch nicht immer Basilikum sein. Fenchelgrün, Mangold, Wildkräuter, Karotten (mit Grün) und Paradeiser ergeben, mit diversen Nüssen oder Saaten und Käse, spannende und würzige Pasten.
Vielfältige Pesto-Ideen
Bei manchen Rezepten spielen die Gewürze die Hauptrolle, etwa beim Grünen Pfeffer-Pesto oder beim Zatar-Pesto. Bei anderen wiederum steht eine fruchtige Note im Vordergrund. Pfirsich-Pesto, Apfel-Rosmarin-Pesto oder Granatapfel-Pesto sind in dieser Kategorie zu finden. Sogar süße Pesto-Rezepte präsentiert die Autorin Susann Kreihe: etwa den recht exotischen "New Elvis Presley-Toast mit salzigem Bananen-Erdnuss-Pesto" – ob der berühmte Namensgeber jemals davon genascht hat, ist nicht überliefert.
Für die EssBar habe ich ein Rezept ausgesucht, das gut zur Kürbissaison passt. Die Linsen machen den Salat zu einem feinen Sattmacher, das Pesto und die Äpfel verleihen ihm eine gewisse Leichtigkeit. Selbstverständlich kann er auch mit Fertigpesto aus dem Glas zubereitet werden, dann ist der Salat auch ganz schnell fertig.
Zutaten (für 4 bis 6 Personen)
für das Pesto:
- 30 g Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Töpfe oder Bund Basilikum, ca. 120 g
- 100 ml Olivenöl
- Salz
- 50 g Parmesan
für den Salat:
- 200 g Belugalinsen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
- 3–4 EL Olivenöl
- 2 EL Walnüsse
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 rote Zwiebel
- 2 knackige Äpfel
- Saft von ½ Zitrone
- 1–2 Handvoll Blattsalat