Nach drei Jahren Corona-bedingter Pause lockt eine beliebte Veranstaltung wieder in die Wiener Innenstadt: Beim "Steiermark-Frühling" präsentiert sich die "grüne Mark" unter anderem von ihrer kulinarischen Seite.

Sieht so Ihr liebstes steirisches Gericht aus?
Foto: Getty Images/iStockphoto/Julia Nagy

Lukullische Highlights aus der Steiermark

Wer Hausmannskost aus diesem Bundesland liebt, gerät da gerne ins Schwärmen: Sei es über Grammelschmalz, Klachlsuppe, Kürbiscremesuppe, Käferbohnensalat, steirischen Sterz oder diverse mit Kernöl oder frisch geriebenem Kren verfeinerte Spezialitäten. Typisch Steirisches ist nicht selten herzhaft und eher deftig: Man denke etwa an steirisches Wurzelfleisch, steirisches Kürbiskernschnitzerl, Erdäpfelgulasch oder Backhendl. Auch Schweinsbraten im Kümmelsaftl ist bekannt und beliebt. Fischgerichte aus der Steiermark haben ebenfalls viele Fans: etwa von der Forelle, dem Saibling oder dem Karpfen, gern gegessen wird in vielen Regionen auch über Holz geräucherter Räucherfisch. Doch es geht auch süß: Viele Gourmets lieben etwa auch die regional typischen Nusspotizen, Spagatkrapfen, Apfelspatzen oder die steirische Osterpinze.

Ihre liebsten steirischen Spezialitäten, bitte!

Welches typisch steirische Gericht ist Ihr absoluter Favorit? Welches ist Ihr liebstes steirisches Restaurant, und was essen Sie dort gerne? Oder wenn Sie selbst kochen: Was ist Ihr steirisches Lieblingsrezept? Teilen Sie Ihren Tipp im Forum! (Daniela Herger, 31.3.2023)