Endlich gibt es ihn wieder – den Spargel. Von Mitte April bis zum 24. Juni findet sich das Stangengemüse auf sämtlichen Speisekarten des Landes, und auch in Supermärkten und auf Bauernmärkten ist es erhältlich.

Weißer, grüner und violetter Spargel machen sich auf dem Teller nicht nur optisch gut. Das Gemüse besteht zum überwiegenden Teil aus Wasser, ist recht nahrhaft und schmeckt vielen Menschen sehr. Wer die milde Note beim Frühlingsgemüse lieber hat, greift zum weißen oder auch violetten Spargel. Die herb-aromatische Geschmacksrichtung liefert dagegen die grüne Variante.

Wie bereiten Sie Spargel zu?
Foto: APA/BARBARA GINDL

Von klassisch bis kreativ

Spargel ist ja recht schnell zubereitet. Zum Teil kann er sogar roh in Salaten gegessen werden, aber auch gekocht, gegrillt oder gebraten sind die Stangen schnell fertig. Wer es klassisch mag, serviert zum gekochten Spargel Erdäpfel und eine Sauce Hollandaise oder Béarnaise. Eine Cremesuppe lässt sich damit ebenso recht schnell zubereiten. Zu den italienischen Klassikern zählt wohl das Risotto – mit Spargel verfeinert ist es ein schmackhaftes Frühlingsgericht.

Varianten mit pochiertem Ei, hartgekochtem und klein geschnittenem Ei, einer leichten Vinaigrette auf Zitronenbasis und Kapern über gegrilltem grünem Spargel schmecken sehr erfrischend. Wer es lieber deftiger hat, kann den Spargel auch in einer Quiche verarbeiten. Und wem Spargel als Hauptgericht zu wenig ist, der kann ihn auch als Beilage servieren – vor allem zu Fisch passt er sehr gut.

Ihre liebsten Spargelrezepte sind gefragt!

Welche Variante bevorzugen Sie beim Spargel – und warum? Wo kaufen Sie Spargel am liebsten ein? Welche Restaurants können Sie empfehlen, die Spargel so richtig gut zubereiten können? Hand aufs Herz: Machen Sie die Sauce Hollandaise selbst, oder greifen Sie zum Fertigprodukt? (wohl, 21.4.2023)