Der Marketingcoup ist jedenfalls gelungen. Seit einigen Tagen schwirrt das Bild einer extravaganten schwarzen Pizza mit üppigem Käsebelag und großzügigen, mit Blattgold bedeckten Kaviarhäufchen durch die (sozialen) Medien. "Mamma Rich" wird der rund 500 Euro teure Teigfladen genannt. Und soll Österreichs teuerste Pizza sein.

Die
Die "Mamma Rich" ist wohl die teuerste Pizza Österreichs.
Viva la Mamma

Dahinter steckt das Team der Wiener Innenstadt-Pizzeria Viva la Mamma, wo seit Mai 2023 mit Michael Dvoracek ein neuer Eigentümer am Werk ist. Davor gehörte sie zum Gastro-Imperium der Familie Huth. Bei einem gemeinsamen Brainstorming stellte man sich die Frage, wie man eine einzigartige Pizza kreieren könnte, heißt es in einer Aussendung. Schließlich ist man auf die Idee gekommen, eine Pizza mit Kaviar zu garnieren. Aber nicht irgendein Kaviar sollte es sein, sondern ein ganz spezieller, nämlich der von den Stören des Kaspischen Meeres. Dem Vernehmen nach einer der besten und seltensten der Welt. 125 Gramm sind es insgesamt, die sich auf dem gebackenen Teigrund nockerlweise verteilen.

Damit nicht genug, entschied man sich dafür, den Störeiern auch den passenden Rahmen zu geben – in Form eines mit Sepia-Tinte schwarz gefärbten Pizzateigs, ordentlich Käse und als Topping 23-Karat-Blattgoldflankerln. Eine Flasche Schampus der Marke Moët Ice Impérial gibt's als exklusive Begleitung. Mit 496 Euro schlägt das Ensemble zu Buche. Angefertigt wird die "Mamma Rich" nur auf Vorbestellung. (max, 29.9.2023)